Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летнего мастера строительных работ ООО «Мясокомбинат Лесозаводской». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, в августе 2012 года обвиняемый  исполнял обязанности мастера строительных работ в ООО «Мясокомбинате  Лесозаводском». На него была возложена обязанность  организовывать и  производить строительные и ремонтные работы на предприятии,   в том числе обеспечивать  соблюдение правил техники  безопасности.  9 августа при проведении работ по монтажу водопровода на улице Белова в городе Лесозаводске обвиняемый нарушил соответствующие Положения «Работ с повышенной опасность». Так,  с целью скорейшего завершения работ, заведомо зная об отсутствии в колодце технической воды вентиляции и наличии   там опасного для жизни и здоровья человека углекислого газа, руководитель не прекратил работы, а вместо этого дал рабочему обязательное для исполнения указание  о самостоятельном проведении монтажа. При этом сам на месте работ не присутствовал. Рабочий, выполняя указание   обвиняемого, стал использовать в работе перфоратор одновременно вентилируя колодец технической воды при помощи кислорода из газового баллона для газосварки.  В процессе работы   произошло образование искровых разрядов  приведших к воспламенению воздушной среды в колодце. В результате чего  рабочий получил термические ожоги площадью 100% поверхности тела и  спустя время умер.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено  в суд для рассмотрения по существу.