Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 4 марта в ходе встречи с депутатами Законодательного Собрания Приморского края заявил приморским парламентариям, что не подпишет законопроект «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края», в текущем варианте которого отчитываться о доходах и расходах должны лишь некоторые депутаты.

«Закон не подпишу до тех пор, пока в нем не будет прописана обязанность декларирования расходов и доходов всех без исключения депутатов», - подчеркнул глава региона.

Он отметил, что после принятия текущего варианта законопроекта, некоторые народные избранники неожиданно начали отказываться от зарплаты. Таким образом, им по текущей редакции законопроекта отчитываться о доходах не надо. «Моя позиция такова, что о своих доходах и расходах должны отчитываться как все чиновники, так и все депутаты. Поэтому закон не подпишу, пока эта позиция не будет в нем отражена», - заявил Владимир Миклушевский.

"Я считаю, что каждый депутат должен подать декларацию, не дожидаясь подписания закона. Разве кому-то есть что скрывать?" - добавил губернатор Приморья.

Напомним, депутаты Законодательного Собрания Приморского края будут отчитываться не только о доходах, но и крупных расходах и покупках. Соответствующий законопроект народные избранники приняли в среду, 27 февраля, на очередной сессии парламента Приморья.

Уже в текущем году приморским законодателям предстоит отчитаться о тех расходах 2012 года, которые превышают трехлетний совокупный доход семьи. К ним относятся сделки по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг или акций.
Как ранее сообщало ИА «Дейта», сразу после поступления законопроекта в Законодательное Собрание один из самых обеспеченных приморских парламентариев Галуст Ахоян неожиданно отказался от своей зарплаты. «Просто не хочу», - так прокомментировал отказ от зарплаты депутат. Следует отметить, что подобный шаг означает, что депутату больше не нужно отчитываться о своих доходах и расходах. Напомним, Галуст Ахоян возглавил рейтинг самых обеспеченных депутатов в Приморье, также он вошел в сотню самых обеспеченных "слуг народа" России. Доход семьи Ахояна в 2011 году составил 124 миллиона рублей, хотя личный доход Галуста Цолаковича – всего лишь 2 миллиона рублей. В собственности семьи значится 8 объектов недвижимости и 6 легковых автомобилей.