В субботу, 2 марта, состоялось очередное заседание «Русского клуба» в китайском приграничном городе Хуньчунь. На встрече активисты обсудили ряд вопросов, связанных с организацией празднования Международного женского дня. Встречи членов «Русского клуба» во время российских праздников уже стали хорошей традицией: ранее проживающие в Хуньчуне россияне вместе праздновали Новый год, Рождество Христово и День защитника Отечества.

«Русский клуб в Хуньчуне» - неформальное объединение россиян, временно или постоянно проживающих в китайском приграничном городке - было создано в декабре прошлого года. За короткий период времени «Русский клуб» получил поддержку местных органов власти, а также российских организаций, ответственных за работу с экспантами: Россотрудничества, фонда «Русский мир» и Координационного совета соотечественников в Китае.

Напоминаем, что в Хуньчуне, который расположен всего в 50 километрах от российского поселка Краскино, постоянно проживает около 200 россиян. Подавляющее большинство из них приобрело в китайском городе недвижимость. Процесс формирования русскоязычной общины в Хуньчуне начался около пяти лет назад. В настоящий момент количество россиян, переезжающих сюда насовсем, постоянно увеличивается. В основном, это пенсионеры – большинство занято в сфере образования и торговли; многие просто живут в свое удовольствие на российскую пенсию (низкая стоимость жизни и высокий уровень развития инфраструктуры позволяет это делать). «Русский клуб» - это дальнейшее развитие идеи о создании на новом месте жизни привычной для себя социальной и языковой среды. Встречи недавно созданной организации собирают до 40 человек, но в клубе уверены, что это только начало.

Корреспондент ИА «Дейта» специально побывал в Хуньчуне для того, чтобы разобраться, какими заботами живут русские в Китае, почему российские пенсионеры предпочитают жить в китайской глубинке, а не во Владивостоке, и чего же не хватает «новым эмигрантам» для полного счастья. Читайте специальный репортаж в ближайшие дни.

Фото: hunchun.info