Информационная обработка владивостокских избирателей началась в сети Интернет.  В ряде федеральных сетевых СМИ появились сообщения, так или иначе затрагивающие потенциальных кандидатов в мэры краевого центра.

Так, в начале марта появилось сообщение о том, что действующий мэр Игорь Пушкарев «потерпел крупное аппаратное поражение». Из материала следует, что «крупное аппаратное поражение Пушкарева» - это назначение на пост и. о. губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. При чем здесь Пушкарев - якобы он назывался (кем?) наиболее вероятной кандидатурой на эту должность.

Показательно, что это «поражение» Пушкарева связывается со скандалом вокруг бывшего депутата Госдумы Владимира Пехтина. Якобы раз Пехтин в свое время поддерживал Пушкарева, а сегодня стал фигурой громкого политического скандала, то и Игорь Сергеевич «уже не торт».

Очевидно, что оба этих тезиса «притянуты за уши», причем довольно неумело. Пушкарева, как, наверное, и любого мэра, есть за что критиковать. Но федеральным СМИ не интересны реальные проблемы далекого Владивостока. А вот «пехтинг» у всех на слуху, не говоря уже о том, что личность мэра Владивостока в общероссийских масштабах куда менее известна, чем личность отставного депутата Госдумы.

Как рассказали ИА «Дейта» эксперты проекта «Дальрейт», по мере приближения даты выборов мэра Владивостока количество подобных материалов в прессе (и не только о Пушкареве) будет только увеличиваться. Предвыборная машина уже запущена, избирателей  ждет мощная информационная атака.