Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ищет депутатов и чиновников, которые имеют недвижимость за границей. Этим, вероятно, объясняется его ультиматум к депутатам приморского парламента о необходимости полной отчетности о доходах и расходах всех народных избранников перед населением края, а не только тех депутатов, которые в настоящее время работают на постоянной основе и получают зарплату. Об этом ИА «Дейта» сообщил источник в администрации Приморского края.

Напомним, в понедельник, 4 марта, на встрече с депутами Законодательного Собрания Приморского края глава региона заявил, что отказывается подписать принятые на февральской сессии парламента Приморья поправки в законопроект «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края» до тех пор, пока в них не будет отражена обязанность всех депутатов отчитываться о своих доходах и расходах перед населением. Сейчас обязаны отчитываться о доходах лишь те депутаты, что работают в приморском парламенте на постоянной основе и получают за свою депутатскую деятельность зарплату.

«Моя позиция такова, что о своих доходах и расходах должны отчитываться как все чиновники, так и все депутаты. Поэтому закон не подпишу, пока эта позиция не будет в нем отражена. Я считаю, что каждый депутат должен подать декларацию, не дожидаясь подписания закона. Разве кому-то из вас есть что скрывать?», - обратился Владимир Миклушевский к депутатам.

Он также добавил, что после принятия поправок в законопроект о расходах «некоторые уважаемые депутаты» отказались от зарплаты, а поэтому по текущему закону не должны отчитываться о своих доходах и расходах.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», сразу после поступления законопроекта в Законодательное Собрание один из самых обеспеченных приморских парламентариев Галуст Ахоян неожиданно отказался от своей зарплаты. «Просто не хочу», - так прокомментировал отказ от зарплаты депутат. Следует отметить, что подобный шаг означает, что депутату больше не нужно отчитываться о своих доходах и расходах. Напомним, Галуст Ахоян возглавил рейтинг самых обеспеченных депутатов в Приморье, также он вошел в сотню самых обеспеченных "слуг народа" России. Доход семьи Ахояна в 2011 году составил 124 миллиона рублей, хотя личный доход Галуста Цолаковича – всего лишь 2 миллиона рублей. В собственности семьи значится 8 объектов недвижимости и 6 легковых автомобилей.

В то же время источник в «Белом доме» отмечает, что решение губернатора по необходимости отчетности всех депутатов может быть связано с ситуацией с депутатом Госдумы Владимиром Пехтиным, который отказался от депутатского мандата после того, как блогеры нашли якобы принадлежащую ему незадекларированную недвижимость в США. Сам Пехтин наличие заморской недвижимости отрицает.

По словам источника, губернатор, вероятно, решил проверить, нет ли иностранной недвижимости у приморских чиновников и депутатов.