Валентина Матвиенко возглавила рейтинг самых влиятельных женщин России. Список составлялся из тех представительниц слабого пола, которые либо влияют на принятие решений в сфере политики и бизнеса, либо определяют умонастроения людей или являются примером для подражания. Валентина Матвиенко уже второй год подряд признается самой влиятельной женщиной в стране. У спикера Совета федерации действительно нет конкуренток, уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Она действительно довольно часто появляется в электронных СМИ, она официально является третьим по значению чиновником страны. Так что, и цитируемость у нее высокая, и узнаваемость, и еще она была когда-то замом премьер-министра. В общем, все это вполне закономерно", — полагает Макаркин.

Валентина Матвиенко известна своими яркими высказываниями. К примеру, благодаря спикеру Совета федерации большую популярность в интернете получило слово "сосули" и выражение "Спорт — это жесть".

"В XXI веке сбивать сосули ломами — это уже, извините меня, каменный век. Так, чтобы можно было срезать, я не знаю, лазером, не лазером".

"Недавно я слышала такой молодежный сленг: "Спорт — это жесть". И удивилась незнакомому слову. На молодежном сленге "жесть" — это, оказывается, все, что бурлит, кипит жизнью, создает эмоции, дает движение. И я сразу согласилась: "Да, спорт — это жесть".

"Посмотрите, когда случилась катастрофа в Японии, тяжелейшая природная катастрофа, японцы дисциплинированно, спокойно, не ноют, не хнычут, не плачут, один за одним, гуськом. А у нас население такое требовательное".

Второе место в рейтинге самых влиятельных женщин заняла зампред правительства Ольга Голодец, третье — пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. По мнению экспертов, именно они способны влиять на принятие политических решений в стране. С таким мнением не согласен политолог Леонид Радзиховский. Он уверен, что женщины не играют никакой роли в российской политике.

"Что понимать под словом "влияние"? Возможность пропихнуть какого-то человека или решить какой-то административный вопрос? Если под "влиянием" понимается политическое влияние, то, разумеется, политического влияния ни у кого из этих людей нет. Вся политическая власть у нас сосредоточена в руках одного человека, соответственно, влиятельны те люди, которые каким-то образом могут на него повлиять. Среди них, насколько я понимаю, женщин нет", — считает Радзиховский.

В этом году самый большой рост в рейтинге показала Ирина Прохорова, поднявшись с 64-го места на 15-е. Последнюю же строчку заняла фигурантка уголовного дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. "Коммерсантъ"