В субботу 2 марта в воздушный пункт пропуска «Хабаровск-аэропорт» поступил растительный груз из Республики Чехия (2 самолета, пролетом через Германию и Нидерландов). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области был выявлен карантинный объект –западный цветочный трипс – в партиях срезов хризантем (400 штук), что подтверждено лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИКР».

Калифорнийский или западный цветочный трипс признан одним из наиболее опасных вредителей растительных культур. Мелкое насекомое при массовом размножении наносит значительный вред культурам как открытого, так и закрытого грунта. Кроме того, трипс является переносчиком вирусных болезней.

В целях предотвращения заноса и распространения карантинного вредителя на территории Российской Федерации ввоз цветов в Россию запрещен, они подлежат уничтожению в пункте пропуска.