На основании материалов, направленных в следственные органы прокуратурой Мильковского района, возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего жителя села Атласово, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложные показания потерпевшего в суде). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Как установлено следствием и судом, в декабре 2012 года подозреваемый, являющийся потерпевшим по уголовному делу по факту причинения ему гражданской женой тяжкого вреда здоровью, желая, чтобы гражданская жена избежала уголовной ответственности за совершенное ею преступление, дал в ходе судебного заседания заведомо ложные показания.

В суде мужчина обвинил в совершении преступления другое лицо, не причастное к содеянному, в то время как на стадии предварительного расследования его показания полностью изобличали подсудимую в совершении преступления.

По итогам заседания судом дана критическая оценка показаниям потерпевшего, они признаны вымышленными и не соответствующими действительности.

Женщина признана виновной в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, ей назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы.

Бывший потерпевший, допрошенный теперь уже в качестве подозреваемого, дал признательные показания. 

Санкция ч.1 ст.307 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев.