Учебные заведения Находки обследуют на предмет реализации и употребления наркотических средств. Плановая работа проводится в рамках оперативно-профилактической операции «Территория безопасности». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Актуальность проблемы наркомании в учебных заведениях подтвердил недавний случай во Владивостоке. В конце февраля в краевой столице за сбыт наркотиков задержаны мать и ее несовершеннолетний сын – ученик средней общеобразовательной школы. Как выяснилось, одним из покупателей наркотиков у подростка был учитель физкультуры.

Председатель межведомственной антинаркотической комиссии Находки, заместитель главы города Олег СЕРГАНОВ поручил усилить работу по выявлению фактов наркоторговли в школах и вузах, а также в общественных местах, где юноши и девушки проводят свободное время.

Чтобы предупредить и пресечь распространение наркотиков, сотрудники межрайонного отдела Госнаркоконтроля с использованием служебных собак обследуют учебные заведения, а также прилегающую территорию на предмет наличия наркотиков и следовой информации об их потреблении. Параллельно  проводится  и профилактическая работа: специалисты рассказывают школьникам и студентам об опасности наркотиков для жизни и здоровья, о том, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена за их употребление и распространение. Информацию подкрепляют показом документальных фильмов о наркомании и наркопреступности, которые служат грозным предостережением для любопытствующих подростков.

В ходе прошлогодней  аналогичной операции сотрудниками наркоконтроля было зарегистрировано 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков вблизи образовательных учреждений. В рамках операции изъято 10 граммов наркотических средств – опия, героина, ангидрида, в том числе 6,3 грамма дезоморфина, факт распространения которого был выявлен в районе ул. Пограничной, вблизи школы №23. Кроме того, по результатам рейдов по местам досуга молодежи привлечен к административной ответственности молодой человек, употреблявший наркотическое средство прямо в общественном туалете одного из городских кинотеатров.