МВД объявило тендер на создание спецавтомобиля, который будет предназначен для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов и готово потратить на его разработку 35,2 миллиона рублей, соответствующая заявка расположена на портале госзакупок.

Среди требований к автомобилю – полный привод, кабина экипажа, кузов для размещения оборудования, системы электрооборудования, видеонаблюдения, средства проведения взрывных работ, роботехнический комплекс среднего класса, средства индивидуальной бронезащиты и защиты органов дыхания, а также средства разрушения пород. Он должен развивать скорость не менее 100 км/ч и вмещать 6 человек и необходимое оборудование. Длина спецтранспорта должна составлять приблизительно восемь метров, высота — 3,6 метра.

Это не первый высокотехнологичный автомобиль, заказанный спецслужбами. По еще одной заявке МВД хочет разработать автомобиль техподдержки специальных операций предназначенный для оперативной доставки к месту проведения операций сотрудников и специального оборудования, в том числе в условиях неразвитой или поврежденной инфраструктуры. На эти цели планируется направить почти 16,2 миллиона рублей.

Также недавно подобный заказ поступил от ФСО, в запросе значится Volkswagen Crafter с удлиненной базой и передвижной лабораторией, которая будет обеспечивать безопасность первых лиц государства, стоимость ничем не примечательного с виду микроавтобуса около 45 миллионов долларов. Но внутри он будет напичкан самым высокотехнологичным оборудованием для обнаружения практически всех известных ядовитых веществ. Autonews