В ходе проведения специальных оперативных и технических мероприятий полицейскими совместно с сотрудниками УФСБ по Приморскому краю  задержаны  подозреваемые в  покушении на убийство. Установленное под днище автомобиля взрывное устройство было приведено в действие дистанционно при помощи мобильного телефона. Взрывчатка массой 800 граммов изготовлена  из тринитротолуола,  одного из наиболее распространённых бризантных взрывчатых веществ. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции  УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

6 января 2013 года около  14 часов 40 минут возле административного здания, расположенного по улице Алеутская во Владивостоке произошел взрыв автомашины «Toyota Land Cruiser» под управлением 48-летнего местного жителя.

В результате взрыва  автовладелец получил множественные осколочные повреждения спины и ног и  был  госпитализирован в лечебное учреждение.

По данному факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом).

Подозреваемые в покушении на убийство изобличены и задержаны оперативными сотрудниками  спецподразделения по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска краевой полиции.

5 января ранее не судимый 33-летний житель города Арсеньев  установил под днище автомобиля взрывное устройство из тринитротолуола,  одного из наиболее распространённых бризантных взрывчатых веществ. В ходе детального осмотра места происшествия и транспортного средства специалистами – взрывотехниками Управления ФСБ по Приморскому краю установлено, что механизм  приведен в действие дистанционно   управляемым устройством. Исполнители преступления следовали за потерпевшим  на безопасном расстоянии в  автомобиле.

Взрывчатое вещество изготовил 30-летний житель Октябрьского района. По предварительным данным, задержанные занимаются автомобильным бизнесом. С потерпевшим имели  конфликтные отношения.

В настоящее время решается вопрос ареста задержанных, отрабатываются версии и мотивы преступления. В рамках уголовных дел оперативные сотрудники уголовного розыска проводят  работу по сбору доказательной базы  установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности подозреваемых и их возможных соучастников. По местам жительства задержанных, на территории подконтрольных им коммерческих предприятий проводятся обыски. Изымаются взрывчатые вещества и средства воспламенения. Данные предметы и вещества будут направлены на экспертные исследования для признания их  пригодными для совершения подрыва.