Прокуратурой Усть-Большерецкого района проведена проверка соблюдения лицензионных требований находящимися на поднадзорной территории аптечными учреждениями, в частности, требований о наличии минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2010 № 805н. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В ходе проверки установлено, что Государственным унитарным предприятием Камчатского края «Камчатфармация» в аптеке п.Озерновский Усть-Большерецкого района минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, представлен не в полном объеме.

В аптеке отсутствует 5 наименований лекарств, в том числе противовирусные препараты, препараты для регулирования артериального давления, для стабилизации работы жизненно важных органов человека, еще 5 лекарственных средств представлены не во всех лекарственных формах, обязательных к наличию.

По факту осуществления ГУП «Камчатфармация» фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований прокуратурой района в Арбитражный суд Камчатского края направлено заявление о привлечении предприятия к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.14.1 КоАП РФ. Кроме того, в районный суд направлено исковое заявление об обязании предприятия обеспечить аптеку поселка Озерновский минимальным ассортиментом лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи жителям отдаленного поселка.