В Уссурийской таможне возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Российской Федерации, пытавшегося незаконно вывезти из России биоресурсы, предположительно сушеный дальневосточный трепанг. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В пункте пропуска ДАПП Полтавка в ходе таможенного контроля пассажирского автобуса, следовавшего в КНР,  у одного из российских туристов во внутренних карманах верхней одежды был обнаружен незадекларированный сушеный трепанг. Вес задержанного товара составил 6,8 килограмма. Выявить морепродукты помогла служебная собака по кличке Паола.

Вывоз трепанга регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и  флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС и  допускается только при наличии разрешительных документов. Гражданин необходимых документов не предоставил, таможенную декларацию  не заполнял и не заявлял устно о наличии у него предметов, подлежащих письменному декларированию.

Товар изъят и направлен на экспертизу. В рамках административного дела, возбужденного по части 1 статьи 16.2  «Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию», проводится расследование.