По уточнению полиции Сахалинской области, с поездом столкнулось не маршрутное такси, а пассажирский автобус. Предварительная версия случившегося - грубое нарушение водителем автобуса правил дорожного движения. На момент ДТП в салоне автобуса находилось 15 человек. По состоянию на 14 часов 30 минут за медицинской помощью обратилось 10 человек, в том числе двое детей, из них 6 человек госпитализированы, один из которых ребенок.
 
Как сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороге по происшествию в Невельске, ДТП произошло на перегоне Шахта – Холмск Дальневосточной железной дороги. Водитель автобуса, несмотря на запрещающий сигнал светофора, выехал на железнодорожный путь в непосредственной близости от приближающегося поезда. Машинист поезда применил экстренное торможение, но расстояние для полной остановки локомотива было недостаточным. Столкновения избежать не удалось. Водитель автобуса не пострадал, поездная бригада не пострадала. У локомотива выбито лобовое стекло.
 
На место происшествия выехали заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по территориальному управлению (Сахалинская область) Андрей Ваулин и специалисты.