Новый вид спорта – литробол - вскоре появится в России, однако с пьянством он не будет иметь ничего общего, сообщают во вторник российские СМИ.

Хотя в народе литроболом называют пьянство, с алкоголем новая игра связана не будет, рассказал автор идеи - член исполкома Федерации настольного тенниса России Михаил Торгов.

«Это занятие для двух команд, в каждой из которых должно быть больше двух человек. Для игры нужны стол, мяч и руки», - рассказал Торгов.

При этом подробных правил спортсмен пока не раскрывает, а официальная презентация литробола намечена только на середину марта.

.Михаил Торгов планирует сделать из этой игры сначала российский, а затем и общемировой вид спорта.

«Пропагандировать спорт с помощью рекламы мы не будем, - также рассказал он. - Мы работаем с волонтерами, которые научат играть в литробол детей в детских домах или интернатах, в школах или университетах. И так по цепочке все научатся».

Базой для нового вида спорта может стать собственный спортклуб Торгова в Подмосковье.

«Это интересно. Я видел, как Миша играет с новичками краем шахматной доски или корешком книги. Видимо, отказ от ракетки - уже следующий шаг, - высказал предположение о новой игре спортивный комментатор Виктор Гусев. - Но я бы посоветовал проявить изобретательность и расшифровать название как аббревиатуру. В противном случае получается странная, непонятная ситуация из-за устоявшихся алкогольных ассоциаций».

«Формальности начинаются, когда нужно создать федерацию, проводить чемпионаты России, - также отметил Гусев. - Если же таких глобальных планов нет - придумал, назвал и занимайся. Новые виды спорта периодически появляются, чаще это связано с молодежным, экстремальным спортом, с тем, что имеет отношение к доскам, к серфингу».