Торрент-трекер The Pirate Bay «переехал» в КНДР по приглашению лидера Ким Чен Ына из-за преследований по обвинениям в распространении пиратской продукции, сообщается в пресс-релизе сервиса.

Разработчики подчеркнули, что северокорейский лидер Ким Чен Ын предоставил порталу убежище от преследования.

«Ситуация действительно смешная. Мы боремся за свободный мир с нашими оппонентами – крупными корпорациями из США, страны, где провозглашается свобода слова. В то же время к нам на помощь приходит страна, где людям всячески запрещают доступ к информации, а свобода слова ограниченна», - говорится в пресс-релизе в блоге портала.

По мнению разработчиков, предоставление виртуального убежища является первым шагом КНДР к изменениям в доступности информационных ресурсов для граждан этой страны.

Между тем, интернет-пользователям удалось установить, что сервис не переезжал в Северную Корею.

Как сообщает CNET News, ресурс действительно размещен на IP-адресе Пьхеньяна, однако немецкий программист Вилль выяснил, что сервер не может располагаться в КНДР.

По его данным, запрос до сайта и обратно идет 50 миллисекунд, что указывает на нахождение пиратского трекера на территории Европы, России или Туниса.

Вилль предположил, что адрес ресурса был подделан.

The Verge утверждает, что сервис проделывал аналогичную манипуляцию в 2007 году: к 1 апреля они заявили, что переезжают в посольство КНДР в Стокгольме.

Сайт Pirate Bay был основан в ноябре 2003 года и входит в сотню наиболее посещаемых сайтов мира. Портал предоставляет услуги на 30 языках мира, в том числе и на русском. В 2006 году шведская полиция конфисковала компьютеры и серверы Pirate Bay, однако сайт вновь заработал через несколько дней.

Популярный сервис The Pirate Bay позволяет пользователям обмениваться музыкой, фильмами, книгами и компьютерными программами. Правообладатели, называющие трекер рассадником пиратства, много лет пытаются закрыть его, но пока безуспешно.

В феврале этого года Высокий суд Великобритании постановил, что файлообменник The Pirate Bay и его пользователи виновны в масштабном нарушении авторских при обмене музыкальными композициями.

Иск против Pirate Bay подала ассоциация звукозаписывающих компаний British Phonographic Industry, которая добивается, чтобы британские интернет-провайдеры, в том числе, BT и BSkyB, перекрыли доступ своим клиентам в Великобритании доступ к Pirate Bay.

Решение суда стало очередным шагом к блокировке доступа к файлообменному ресурсу.