В отношении должников, своевременно не исполняющих решения суда, судебные приставы имеют право применять такую меру, как взыскание исполнительского сбора, который поступает в федеральный бюджет.
 
Данная мера направлена на стимулирование добровольного и своевременного исполнения должником своих обязательств и представляет собой денежное взыскание в размере 7% от суммы задолженности или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей для физических и 5000 рублей для юридических лиц.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по сахалинской области, в отделе судебных приставов по Поронайскому району возбуждено исполнительное производство о взыскании пени по страховым взносам в размере 3 рублей 73 копеек с гражданина в пользу фонда социального страхования.
 
Должник проигнорировал извещение о явке в отдел судебных приставов, тем самым упустил возможность добровольно в 5-дневный срок исполнить требования исполнительного документа, и в результате, помимо основной суммы задолженности мужчине пришлось оплатить и исполнительский сбор в размере 500 рублей.
 
УФССП России по Сахалинской области призывает граждан к своевременному и добровольному погашению задолженности, что поможет избежать дополнительных и нежелательных затрат.
 
Пресс-служба УФССП России по Сахалинской области