Комитет Совета Федерации по социальной политике обсудил законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции.

На рассмотрение коллег этот документ представил его автор,  первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации. 

«Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 литров спирта в год на каждого гражданина страны. Только по официальным данным алкогольной зависимостью в нашей стране страдает более двух миллионов человек, а по неофициальным эта цифра приближается к десяти миллионам. Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из ста  юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок», - сообщил сенатор.

«Приоритет  должен отдаваться здоровью нации», - подчеркнул председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. 

Вместе с тем, отметил сенатор, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что акцизы на спиртное являются источником пополнения бюджета субъектов Российской Федерации.

Глава Комитета СФ подчеркнул, что если бы на сегодняшний день все меры жесткого реагирования на нарушения при продаже алкоголя работали, темпы алкоголизации населения были серьезно снижены. «Но очень часто сами родители являются источниками проблем, поэтому необходимо бросить все силы на решение этого вопроса», - отметил законодатель.

Профильный Комитет СФ концептуально поддержал законопроект. Его обсуждение было решено продолжить на разных площадках, в первую очередь - в регионах.

Напомним, что по российским законам граждане становятся совершеннолентними в возрасте 18 лет. Именно по достижении этого возраста они в полной мере несут уголовную ответственность, могут быть призваны в армию и вступить в брак.