На рассмотрение Государственной думы во вторник внесен законопроект об обязательной установке видеорегистраторов на общественном транспорте, авторами которого выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Инициатива разработана «в связи с ростом ДТП на пассажирском транспорте, с целью обеспечения безопасности дорожного движения и снижения аварийности», говорится в пояснительной записке, передает ИТАР-ТАСС.

«В рамках проводимой правоохранительными органами работы к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечено более 22 тыс водителей, - отмечается в ней. - По фактам оказания услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено 128 уголовных дел».

«Однако не все лица, виновные в ДТП и в нарушении правил безопасности дорожного движения, привлекаются к ответственности ввиду отсутствия доказательств совершенных правонарушений», - констатировали разработчики.

«Существует и прямо противоположная практика, когда к ответственности привлекаются лица, в действительности, не виновные в ДТП», - заявили они.

При этом, как показывает практика, установка видеорегистратора в подобных ситуациях резко сокращает количество подобных ситуаций, как и само количество аварий, считают питерские законодатели.

В связи с этим, с помощью видеорегистраторов можно «вести качественный контроль за соблюдением ПДД». Кроме того, при его наличии «несложно установить подлинность событий в тех или иных ситуациях, что актуально в деятельности правоохранительных органов при наличии нестыковки в показаниях очевидцев и участников ДТП».

Учитывая это, законопроектом предлагается закрепить обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров общественным транспортом городского и пригородного сообщения, оборудовать эксплуатируемые ими транспортные средства видеорегистраторами для фиксации осуществления процесса перевозки.

«Принятие данного законопроекта позволит существенным образом уменьшить количество происшествий на пассажирском транспорте, и обеспечить доказательственную базу по административным и уголовным делам, связанным с нарушением правил дорожного движения», - считают разработчики документа.