«Чёрные» лесорубы сбывали древесину, прикрываясь поддельными документами. Ущерб, причиненный лесофонду превысил 7 млн. рублей. Сотрудники дальневосточного главка пресекли незаконные рубки леса в двух районах Приморья. Возбуждены уголовные дела.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, оперативно-следственные мероприятия сотрудники ГУ МВД России по ДФО провели совместно с коллегами из ОМВД России «Лесозаводский». Факты браконьерской рубки были выявлены на территории лесничеств Кировского и Дальнереченского районов Приморья.
 
- В первом случае оперативники столкнулись с незаконной заготовкой древесины в промышленных масштабах, - рассказывает Дмитрий Вернер, начальник отдела полиции ГУ МВД России по ДФО. - На месте криминальных рубок были обнаружены десятки кубометров подготовленной к вывозу древесины особо ценных пород (дуб, ясень, ильм), автотракторная техника, передвижные бытовки и бензопилы. Установлены рабочие-лесозаготовители, один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления.
 
В настоящее время следствием лесозаводского ОМВД России возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». По оценке специалистов, ущерб, нанесенный лесофонду от незаконных порубок, составил  более 7 млн. рублей. Продолжаются оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление организаторов незаконной заготовки древесины в Кировском районе Приморья.
 
- Также незаконные лесозаготовительные участки выявлены в Дальнереченском районе, - продолжает Дмитрий Вернер. - На территории Земниковского лесничества браконьеры уничтожили десятки деревьев породы ель и пихта. Экологический ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей.
 
В ходе оперативных мероприятий сотрудники дальневосточного главка установили, что организатором совершенного преступления является 27-летний мужчина, обвиняемый в незаконном хранении огнестрельного оружия - у данного гражданина ранее полицейские изъяли незарегистрированное короткоствольное ружьё марки «Вальтро». По данному факту было возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине предъявлено ещё одно обвинение - по ч.3 ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору».
 
При проведении обысков оперативники изъяли накладные, бланки и печати с признаками подделки. Вероятно, документы с липовыми печатями злоумышленники использовали для беспрепятственного вывоза и сбыта древесины.
 
- Установлено место, где изготавливались изъятые печати, - говорит Дмитрий Вернер. – Этим занимался индивидуальный предприниматель в г.Лесозаводске. Обнаружены и изъяты оборудование для изготовления печатей, а также гербовые печати государственных органов и муниципальных учреждений. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей».