Известный своей любовью к диким животным Владимир Путин решил защитить амурских тигров и леопардов не только своим пристальным вниманием, но и Уголовным кодексом, сообщает РБК Daily.
 
Президент внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за отлов и продажу диких животных и растений, занесенных в Красную книгу. В Уголовном кодексе появится новая статья о незаконном обороте и добыче краснокнижных растений и животных.
 
Браконьерам будет грозить до 3 лет лишения свободы за их ловлю и продажу; должностным лицам, замешанным в подобных махинациях, — до 5 лет, а участникам организованных группировок — до 7 лет тюрьмы со штрафом до 2 млн руб.
 
В России ежегодно незаконно убивают от 30 до 50 тигров и ловят до 1,2 тыс. таких редких видов птиц, как сапсан, кречет и балобан. Общий ущерб от этих преступлений оценивается в 265 млн руб.
 
В Госдуме президентские поправки вряд ли встретят сопротивление, первый зампред профильного думского комитета Валерий Язев уже обещал «придать необходимую динамику» процессу его рассмотрения.