Подводную часть брекватера порта Невельска на юге Сахалина, который стал излюбленным местом краснокнижных сивучей, обследуют водолазы. Работы проведут весной, когда в городе сойдет снег.
 
Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» член общественной организации по охране сивучей при фонде «Бригантина» Ольга Егурнова, специалисты ликвидируют наиболее опасные штыри, которые образуются на волноломе в результате его естественного разрушения.
 
«В районе лежбища сивучей планируется установить и видеокамеры, чтобы оградить млекопитающих от вандальных действий со стороны людей. В прошлом году местные власти уже поставили здесь шлагбаум», – отметила Егурнова.
 
На эти работы выделено свыше 200 тыс. руб. из областного бюджета. Значительную финансовую помощь оказывают и неравнодушные островитяне, которые перечисляют средства на лицевой счет организации.
 
В этом году в районе планируется большой объем работ по охране и защите сивучей. В частности, установят информационные баннеры для жителей и гостей портового города. Члены организации проведут различные экскурсии, тематические лекции для школьников, в рамках экологических акций брекватер благоустроят. Не исключено, что недалеко от волнолома создадут специальные площадки, откуда за млекопитающими можно будет наблюдать в бинокли.
 
По словам Егурновой, сейчас на лежбище приплыли уже более 40 сивучей, а первые «разведчики» появились на побережье еще январе. С наступлением поздней весны их станет значительно больше. На телах некоторых из них исследователи обнаружили различные буквы и цифры, которые при детальном изучении могут указать на место, где эти млекопитающие появились на свет.
 
В мире есть только три места лежбища сивучей, которые находятся в черте города – в Невельске, Петропавловске-Камчатском и Сиэтле (США). Общее количество особей составляет 200 тыс., млекопитающие занесены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.
 
Как отметила Егурнова, на побережье Сахалина впервые сивучи были замечены в 60-х гг. Помимо Невельского порта их можно наблюдать на островах Монерон и Тюлений. Животное весом до 1,5 тонн может достигать в длину до трех метров. РИА "Сахалин-Курилы"