в Амурском областном доме народного творчества 14 мастериц из разных районов Приамурья «раскрыли» свой «Дамский сундучок». Под таким названием открылась выставка декоративно-прикладного искусства, на которой представлены картины с использованием техники канзаши, ароматные мыла, вязаные вещи, вышитые картины, обереговые куклы и многое другое. 
 
В честь весны и грядущего 8 Марта мастерица из Благовещенска Ирина Серебряная представила женские образы. Стеллаж с ее обереговыми куклами на открытии оказался одним из самых популярных.   
 
— Для кого-то самая женская кукла «Берегиня дома», для кого-то — «Мама». Думаю, что зависит все и от возраста «хозяйки». Поэтому сейчас на выставке представлены различные образы, чтобы каждый мог подобрать подходящую, — рассказала Ирина Серебряная. — Когда читаешь об обереговых куклах, то не перестаешь удивляться мудрости народной, поэтому всегда радуешься, когда люди, желая приобщиться к русским традициям, приобретают мои изделия. 
 
А молодая мастерица из Углегорска Мария Крайнова, чтобы привлечь посетителей к своему творчеству (девушка занимается скрапбукингом и мыловарением), устроила небольшой мастер-класс и продемонстрировала, для чего применяются штампы, резные дыроколы и прочее.   
 
— Наверное, темп жизни заставляет заниматься не традиционным рукоделием, а искать какие-то новые техники. Например, корпеть над вышивкой полотна размером два на два метра, мне не позволяет время, поэтому я варю мыло, на которое уходит около получаса, — рассказала Мария. 
 
Кстати, некоторые из представленных вещей можно приобрести. Организаторы выставки обещают, что взамен купленных изделий на полках и на стенах появятся новые.   
 
Выставка проработает до 1 апреля. ИА "Порт Амур"