Строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог в рамках проведения саммита АТЭС во Владивостоке не только перенесло место расположения памятника морякам торгового флота, погибшим в годы ВОВ, но и погасило Вечный огонь, расположенный у его подножия.

Напомним, проектировщики объекта саммита АТЭС изначально не предусмотрели перенос памятника, в результате чего он оказался под строящимся мостом: памятник попал как раз под одну из опор строящегося моста через бухту Золотой Рог. В связи с этим монумент был перенесен из-под моста на новое место примерно в 30 метрах в стороне от опор.

Строительство объекта уже давно завершено, мост на Чуркин сдан в эксплуатацию, а Вечный огонь под «символом саммита» так и не горит.

Как заверили корр. ИА «Дейта» в пресс-службе администрации города, после завершения всех работ по ремонту систем газоснабжения огонь, наконец, загорится и станет по-настоящему «вечным».

«В декабре 2012 года были завершены работы по монтажу подземного газопровода, резервуарной установки и системы автономного управления резервным электроснабжением вечного огня, оказавшегося прямо под пролетами нового моста. Автономное бесперебойное электропитание теперь не позволит погаснуть огню во время аварийных отключений электричества - благодаря данной системе подача газа будет продолжена. Однако перед открытием и включением «вечного» огня необходимо провести еще пусконаладочные работы», - пояснили в мэрии.

А вот Совет ветеранов Дальневосточного морского пароходства надеется, что Вечный огонь у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы ВОВ, зажгут ко Дню Победы или Дню города Владивостока.

«Я писал письмо в администрацию города и получил официальный ответ, что огонь возле этого памятника сделают постоянным.  Совет ветеранов ДВМП надеется, что это случится перед Днем Победы или Днем города. Пока они меня не обманывали, - рассказал председатель Совета ветеранов Дальневосточного морского пароходства  Владимир ЛЕГЕЦКИЙ. - А на старом постаменте должны установить колокол. Моя позиция такая – жду обещанного, надеюсь, не обманут, если обманут - буду кричать и ругаться».

Когда все работы будут завершены, и второй Вечный огонь столицы Приморья будет вновь зажжен – пока неизвестно. В настоящее время ветераны и простые горожане возлагают цветы к Вечному огню у мемориала «Боевой славы Тихоокеанского флота», который, как показало время, не такой и «вечный», как кажется.

Напомним, громкий скандал разразился в октябре 2011 года. У Мемориала воинской славы погас Вечный огонь. Произошло это из-за отключения газа компанией-поставщиком за долги Тихоокеанского флота. Коммунальщики посчитали, что 87 тысяч рублей - предельная сумма неплатежа. А военные заявили, что в их бюджете не предусмотрены средства на оплату газа и ремонта подающей системы. При этом никто не подумал о людях, которые приходят к Вечному огню, чтобы почтить память погибших в боях за Родину.

Тогда на ситуацию с отключением Вечного огня жёстко отреагировал Президент. Он потребовал от властей Приморья разобраться в случившемся и наказать виновных. Виновных тут же нашли. Вынуждены были написать заявления об увольнении главный инженер ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский и начальник отдела по обслуживанию памятников Владивостокского филиала ОАО "Славянка" Анатолий Зубараев. Неприятный «осадок» от этой, по большому счету, несправедливой  расправы остался у многих неравнодушных горожан, следивших за ситуацией.

В настоящее время, по словам начальника пресс-службы Тихоокеанского флота Романа Мартова, мемориальный комплекс уже более года как передан с баланса военных  муниципальным властям.