На сайте министерства труда опубликованы рекомендации, которые помогут служащим избежать получения взятки. Так, руководителям советуют не произносить таких выражений как, например: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т.д, пишет газета RBC-Daily.

Служащие должны понимать, что подобные фразы могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче взятки и указать на необходимость воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами, вразумляет сайт минтруда.

К тому же длинный перечень рекомендует указать служащим и работникам на ряд тем, обсуждение которых может восприниматься как просьба о даче взятки. К числу таких тем относятся, например: низкий уровень заработной платы служащего, работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд; желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку; отсутствие работы у родственников служащего, работника; необходимость поступления детей служащего, работника в образовательные учреждения и т.д.

Наставления министерства, наверняка, помогут чиновникам избавиться от ставшего привычным для них лексикона, и, более того, осознать, наконец, что употребление названных слов может привести к взятке.

Советы составляют часть комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

Сайт напоминает, что Российская Федерация реализует принятые обязательства во исполнение конвенций Организации Объединенных Наций, Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, рекомендаций Совета Европы и других международных организаций.