Антитабачные агитки на стенах, вентиляция и пепельница - такие требования к курилкам в офисах выдвигают Минздрав и Минрегион в проекте совместного приказа. Вредная привычка сотрудников может обойтись работодателю минимум в 100 тысяч рублей, если установить самую маленькую курительную кабину, а может, и больше, если к курительному помещению придерутся проверяющие органы.
 
Антитабачный закон, вступающий в силу 1 июня 2013 года, запрещает курение на рабочих местах. Но обустройство курилок - это не обязанность, а добрая воля работодателя в ответ на муки курящего коллектива. И то, если собственник помещения не против. Но если владелец офисного здания окажется принципиальным борцом с табаком, то арендаторам придется смириться или искать другой, более лояльный к вредным привычкам офисный комплекс.
 
Проект приказа "Об утверждении требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака" предполагает, что решение об обустройстве курилки на открытом воздухе или в помещении принимает только собственник имущества.
 
Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табака, установленным в соответствии с санитарным законодательством, - сообщает "Российская Газета".
 
В обязательную комплектацию курилки на открытом воздухе входит знак "Место для курения", пепельницы и искусственное освещение в темное время суток - наверное, чтобы курильщики могли прочитать размещенные там же информационные материалы о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма на окружающих.
 
Если зона для курения находится в помещении, то кроме всего вышеперечисленного ее должна отделять дверь, внутри - стоять огнетушитель, и главное работать приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением. Воздуховод должен защитить смежные помещения от дыма и обеспечивать ассимиляцию загрязнений.
 
"Если заниматься буквоедством, подключение воздуховодов к закрытой комнате или беседке - это дорого, а через 2-3 года придется раскошелиться на серьезный ремонт всей вентиляции в здании, так как никотиновая смола не выводится в воздух, а оседает на стенках", - говорит Алексей Варламов, руководитель отдела продаж компании, которая занимается установкой курительных кабин.