Тигренок-сирота по кличке Валентина, спасенная истощенной из капкана в Кавалеровском районе Приморья, пошла на поправку, теперь она содержится вместе с братом, сообщил начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Шестимесячный тигренок был пойман 14 февраля охотоведами после того, как попал лапой в маленький капкан. Хищнику была срочно проведена операция, в процессе которой ему пришлось удалить две фаланги пальцев. В крайне истощенном состоянии животное было направлено на передержку охотоведу, проживающему в Уссурийске, здесь маленькая тигрица получила кличку Валентина.
 
Владимир Васильев, начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края: «Мы опасались за жизнь тигрицы Валентины, но сейчас ей значительно лучше, она резко пошла на поправку».
 
По его словам, у молодой тигрицы прекрасный аппетит, и она активно набирает в весе. Специалисты считают, что также на ее самочувствии сказалось то, что сейчас она содержится вместе с братом.
 
Владимир Васильев, начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края: «Сейчас уже точно ясно, что тигренок, пойманный в Кавалеровском районе примерно через неделю после Валентины, - ее брат. В настоящее время они содержатся вместе у нашего сотрудника, их будущая судьба решается».
 
Он уточнил, что пока не ясно, где будет проходить будущая реабилитация хищников, так как два центра для передержки животных в Хабаровском крае и Приморье сейчас заполнены.
 
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше одной тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.