В Якутске подвели итоги конкурса «Легенды Якутии». Жюри, которое возглавил народный художник Якутии Юрий Спиридонов, оценивало, насколько тонко и изящно обработан лед, и соответствует ли композиция теме «Якутский фольклор».
В номинации «ледовая скульптура» отец и сын Шадрины из Намского района разделили первое место с командой Федора Маркова и Михаила Николаева. После обсуждения второе место в этой номинации было присуждено команде Егора Степанова и Алексея Андреева. Василий Аргунов и Николай Софронеев за свою композицию изо льда получили третье место. Общий призовой фонд в этой номинации – 225 тыс. рублей.
 
В номинации «снежная скульптура» победителями стали Иван Румянцев и Роман Петров. Они получили сертификат на 80 тыс. рублей. Второе место и премию 60 тыс. рублей завоевала команда Шадриных. Тандем Марков-Николаев на этот раз удостоился третьего места и премии в 40 тыс. рублей. Остальным конкурсантам были вручены ценные призы от спонсоров.
 
Отрадно, что на фестивале-конкурсе приняли участие юные мастера из Детского художественного лицея Якутска – Антон Марков, Афоня Яковлев и Алеша Капитонов. Под руководством преподавателя Михаила Максимова мальчики вылепили на снегу композицию «Байанай» и удостоились номинации «Юные участники», сообщает пресс-центр фестиваля-конкурса. SakhaNews