В России прошли крупнейшие за последние 20 лет учения ядерных сил, сообщили американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне.

Как пишет The Washington Free Beacon, официальные комментарии в военном ведомстве журналистам дать отказались, заявив, что данные разведки не обсуждают, добавив, что США тоже регулярно проводит военные учения, ничего необычного в этом нет.

Однако ряд анонимных источников пояснили, что равнодушно на происходившее 17-21 февраля в России смотреть не могли. Дело, в том, что ничего подобного американцы не наблюдали чуть ли не со времен СССР - масштаб маневров впечатляющий, были задействованы, по данным разведки, как тактические, так и стратегические ядерные силы.

Сам факт переброски сил РВСН вблизи Европы является поводом для беспокойства, признался источник WFB. Но более того, произошедшее можно считать признаком наращивания Россией если не ядерного потенциала, то соответствующей боеготовности, добавил собеседник издания.

Стоит отметить, что про учения ядерных сил России сообщили только американские СМИ. Об учениях РВСН российскими официальными лицами, а также СМИ вообще не сообщалось. На самом дел Генеральный штаб Вооруженных сил (ВС) по указанию министра обороны Сергея Шойгу начал внезапную проверку боеготовности и боеспособности частей Центрального и Южного военных округов. По данным военного ведомства, в практических действиях принимали участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.