По данным таможенной статистики ввоз цветочной продукции в Дальневосточный регион  за последний год значительно вырос. Так, в 2011 году таможни Дальнего Востока оформили около 290 тонн импортной цветочной продукции, а в 2012 году - 738 тонн. Эта тенденция сохраняется и в наступившем году. За первые два месяца 2013 года таможенники уже оформили на ввоз 349 тонн товара данной категории, стоимостью 3,3 миллионов долларов США. Основной объем цветочной продукции в этом году, как и прежде, был оформлен таможнями Благовещенской, Владивостокской, Уссурийской и Хабаровской, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

  Ввоз-вывоз нежной продукции - дело непростое. Участники внешнеэкономической деятельности должны  заранее к этому подготовиться и изучить  особенности перемещения  цветочной продукции  через Таможенную границу Таможенного союза.

 Ввоз цветочной продукции регулируется Решением Комиссии Таможенного союза № 318 от 18.06.2010 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе». Цветы и бутоны свежие и засушенные, которые используются для составления букетов или для декоративных целей, а также листья, ветки и другие части растений относятся к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском  и подлежат карантинному фитосанитарному контролю в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска таможенным органам необходимо представить коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую партию подкарантинной продукции, а также фитосанитарный сертификат, выданный уполномоченным органом государства, на территории которого была сформирована ввозимая партия подкарантинной продукции.

Кроме того, отдельные виды цветочной продукции подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС),  ограничены к перемещению через таможенную границу Таможенного союза. Их ввоз возможен только при наличии разрешения СИТЕС.