Совет Безопасности ООН одобрил новые санкции в отношении Северной Кореи, которая недавно провела ядерное испытание. В частности, они затронут северокорейских дипломатов — теперь их можно досматривать в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что деньги направлены на развитие ядерной и ракетной программ КНДР, сообщает НТВ.

Кроме того, уже четвертая резолюция с санкциями позволяет блокировать банковские транзакции и замораживать счета. Странам-членам ООН запрещается создавать смешанные финансовые компании и открывать представительства северокорейских банков, которые могут использовать для разработки и создания оружия массового уничтожения, передает РИА Новости. Под запрет попали и поставки в КНДР предметов роскоши. Так, северные корейцы остались без яхт и гоночных автомобилей.

Напомним, Северная Корея провела ядерное испытание в середине февраля. После этого мировое сообщество предупредило Пхеньян о недопустимости подобных акций, в Северной Корее же не испугались и заверили, что это только начало. Кроме того, КНДР пригрозила, что в случае опасности может решиться на превентивный ядерный удар по США.