Жители Благовещенска все чаще стали жаловаться на «возвращение тараканов». В конце девяностых противные насекомые по неизвестным причинам покинули российские квартиры, но, к сожалению, это тараканье «бегство» оказалось явлением временным. Сегодня амурские хозяйки вновь начинают борьбу с прусаками, вооружившись тапками и новомодными противотараканьими средствами, пишет ИА "ПортАмур"

Они вернулись

Вот уже больше года 25-летняя благовещенка Ольга Бакуменко пытается выгнать из своей квартиры проблемных «жильцов». И это не надоедливые родственники из деревни или нечистоплотные квартиранты, а многочисленные тараканы, буквально атаковавшие квартиру девушки.

— Ночью прихожу на кухню, а они везде. По полу бегают, на столе что-то доедают. И даже когда свет включаю, не разбегаются. Совсем освоились! — возмущается Ольга. — Месяц назад они перебрались и в другие комнаты. Недавно просыпаюсь от того, что этот гад по моему лицу ползет! После этого я до утра уснуть не могла…

Бороться с «усатой заразой» девушка пробовала по-разному: обрабатывала квартиру дихлофосом, всевозможными гелями, спреями и мелками.

— Я тщательно дома убралась и везде все щели и плинтусы промазала. Тараканы исчезли на день-два, но затем появились снова, — вздыхает Бакуменко. — Тогда купила другое средство и вновь провела генеральную уборку, обильно смазывая мебель очередным «супердейственным средством». Но даже знаменитый «Дохлокс», который все мне так советовали, не помог. Может, нынешние тараканы стали более устойчивы к отравам, ведь лет десять назад как-то удавалось их вывести.

Версии

Действительно, специалисты отмечают, что численность «рыжих» в конце девяностых прошлого века значительно снизилась. Во Всемирной сети можно найти массу версий причины исчезновения надоедливых насекомых. Одни из самых распространенных — это новый формат мобильной связи, ГМО-продукты, которые негативно повлияли на репродуктивную функцию тараканов, и даже радиация.

Есть мнение, что электромагнитное излучение от антенн сотовой связи пагубно влияет на некоторых насекомых, в том числе и тараканов. Ученые выдвинули версию, что из-за сети wi-fi или мобильной 3G усатые покинули Россию в конце девяностых, когда сотовые телефоны начали набирать популярность. Однако с той поры россияне не перестали пользоваться мобильниками, а тараканы снова обосновались в благовещенских квартирах.

Заместитель генерального директора по производственным вопросам компании «Городская дезинфекционная станция» Елена Давыдова считает, что «бегство» тараканов в девяностых случилось из-за спланированной акции дезинфекционистов России.

— У каждой тараканьей отравы свое активное вещество. Для того чтобы избавиться от насекомых, необходимо бороться с ними только одним инсектицидом, — поясняет Давыдова. — У нас же как люди обычно от тараканов избавляются: помазали гелем, дня три прошло, смотрят — они вернулись. Думают: не помогло, другим обрабатывают, затем третьим. Но если травить прусаков разными средствами, то у них появляется иммунитет. Именно поэтому в конце девяностых в России стал продаваться в большинстве торговых точек «Дохлокс», а остальные препараты исчезли с прилавков магазинов. Если же и попадались средства с другой этикеткой, то основа у них была точно такой же. Причем «Дохлокс» начали продавать практически везде — в магазинах, киосках, и стоил он копейки. Инсектицид мощный, действует быстро, поэтому тараканы и «сбежали» из благовещенских квартир.

Но сказать, что они совсем исчезли, нельзя, просто их численность была значительно снижена. На время отшельничества насекомые обосновались в более безопасных для них местах: объектах пищевой промышленности, продовольственных магазинах и подвалах жилых домов.

Соседи

В 2008 году благовещенские дезинфекционисты отметили «второе пришествие» тараканов. Тараканы вновь завладели пространством. На промышленных объектах численность стала увеличиваться, еще через два года они снова поползли в жилье амурчан. И с каждым годом число насекомых росло. Так, в 2011 году станция дезинфекции обработала 269 тысяч квадратных метров, а в 2012-м — уже на 44 процента больше — 388 тысяч. Как знать, возможно, сегодняшние тараканы вернулись, чтобы отомстить нам за загубленных в 90-х предков…

— Участились обращения граждан. Скорее всего, тараканы вернулись из-за того, что появились другие средства борьбы с ними, — рассказывает Елена Николаевна. — Они используются одновременно с «Дохлоксом», перебивая и снижая его действие. И опять же из-за того, что травят несколькими инсектицидами, у насекомых вырабатывается иммунитет, их становится больше. Люди говорят, что современные средства тараканов уже не берут. Но бывает, что даже если отрава подходящая, причина заключается в неблагополучных или затеявших ремонт соседях.

27-летняя Яна Ковалева два года боролась с атаковавшими ее квартиру тараканами. Девушка живет на первом этаже и поначалу считала, что насекомые бегут из подвала, но со временем выявилась другая причина.

— Прямо над нами жили двое парней. Они уходили в запой часто и надолго, в их квартире появлялись маргинальные личности, — говорит Ковалева. — Естественно, с чистотой у парней были серьезные проблемы. Не раз топили нас и еще тараканами «наградили». И тут хоть чем трави — бесполезно. Мы их как только ни уговаривали, уже и средства купили, только нате, помажьте. А они нам: «Вам мешают, вы и травите. Мы химией дышать не собираемся».

К счастью, запойные соседи съехали, а вместе с ними и тараканы. Полностью вывести насекомых Ковалевой удалось примерно за полгода.