В среду, 27 февраля, приговором Бурейского мирового суда осужден 28-летний житель п. Бурея Алексей Сапуков. Он признан виновным в совершении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что Сапуков проживал в отдельном доме с женой и двумя малолетними детьми. Внешне семья производила благополучное впечатление, он имел постоянное место работы, вёл себя вполне благопристойно, в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. И только когда в конце декабря 2012 года женщина обратилась за медицинской помощью в больницу, выяснилось, что муж длительное время издевался над ней. В феврале 2012 года на просьбу помочь с домашними делами Сапуков А.Т., схватив жену за волосы, таскал по дому, причиняя физическую боль, пинал её ногами, нанеся побои. В мае 2012 года, когда жена попросила прекратить распивать при детях спиртное, нанёс ей кулаком удары по телу, в ноябре 2012 года ему не понравилась просьба жены позаниматься с детьми и он нанёс ей кулаком не менее трёх ударов по голове. В этом же месяце он снова избил жену по малозначительному поводу, нанеся ей не менее пяти ударов по телу. В середине декабря 2012 года Сапуков избил жену в ответ на просьбу протопить баню - бил кулаками по лицу, телу, а когда женщина упала на пол, взял металлический таз и им нанёс удары. Накануне Нового года, пребывая в плохом настроении, Сапуков решил снова поиздеваться над женой. Сначала он бил её кулаками по лицу, но затем решил, что этого недостаточно - взял нож и нанёс непроникающий, но очень болезненный порез в области спины.

Женщина по поводу физического насилия со стороны мужа в правоохранительные органы не обращалась, скрывала от посторонних эти факты. И мужчина, в условиях безнаказанности, «распоясался» настолько, что взялся за нож. И только случайно не произошла трагедия.

Работникам полиции было непросто «разговорить» женщину, убедить её рассказать о «скрытом» насилии в отношении неё в семье.

Суд при назначении Сапукову А.Т. наказания учел, что он ранее не судим, вину в совершении преступления признал в полном объёме, имеет на иждивении двух малолетних детей и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком десять месяцев, возложив на него ряд обязанностей и ограничений.