Сотрудниками УМВД России по Приморскому краю проведен первый этап комплексной оперативно-профилактической операции «Безопасный дом, подъезд, квартира». Организатор операции - Управление вневедомственной охраны УМВД России по Приморскому краю, сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь ведомства Нина Мамрак.

Основной целью проведения профилактических мероприятий - снижение числа преступлений в жилом секторе, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан.

В течение десяти дней сотрудники вневедомственной охраны, отдела по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних, сотрудниками уголовного розыска, лицензионно-разрешительной работы, патрульно-постовой службы, ГИБДД проводили поквартирные обходы, беседы с собственниками квартир и квартиросъемщиками. В ходе рейдов полицейские информировали жителей о том, как защитить свое жилье от преступных посягательств, давали рекомендации по оборудованию квартир охранно-пожарной сигнализацией, распространяли листовки, буклеты, памятки с информацией о деятельности вневедомственной охраны.

Особое внимание было уделено владельцам огнестрельного оружия, коллекционерам, иным собственникам, чье имущество может представлять особый интерес для преступников, а также гражданам, чьи квартиры были подвергнуты проникновениям и кражам.

В рамках оперативно-профилактической операции сотрудники полиции также провели осмотр подъездов, подвалов, чердачных помещений с целью выявления недостатков их технической укрепленности, проработали вопросы защиты подъездов жилых домов кодово-замочными устройствами, аудио- и видеодомофонами, подготовили представления в жилищно-коммунальные органы, проинформировали глав местного самоуправления о выявленных недостатках, выработали конкретные предложения по их устранению.

В дни проведения профилактической операции «Безопасный дом, квартира, подъезд» активизировалось проведение агитационно-разъяснительной работы среди населения по предоставлению информации о деятельности вневедомственной охраны по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан. Проведены выступления на собраниях жильцов, в трудовых коллективах, рабочие встречи с представителями гаражно-строительных коллективов и автостоянок по вопросам установки охранных сигнализаций в квартирах и других местах хранения личного имущества граждан, а также оборудования их охранно-пожарной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны.

Всего по состоянию на 1 марта 2013 года филиалами вневедомственной охраны осуществляется охрана 22 405 мест хранения личного имущества граждан (это и индивидуальные дома, и коттеджи, и гаражи), из них 19 700 – квартир.

Полицейские призывают граждан соблюдать необходимые меры предосторожности: не оставлять открытыми входные двери, даже выходя из дома на несколько минут; не прятать ключи в условленных местах, не допускать скапливания корреспонденции в почтовых ящиках во время продолжительного отсутствия и не распространяться среди случайных людей о намерении выехать за пределы города.