Бригады психологов экстренной помощи МЧС пополнятся православными священниками. Такая договоренность была достигнута на встрече главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона и главы МЧС Владимира Пучкова.

В Москве недавно открылся новый центр экстренной психологической помощи МЧС. Молебен и освящение центра совершил епископ Пантелеимон.

Русская Православная Церковь и МЧС в августе 2010 года заключили соглашение, по которому священники и сестры милосердия проходят специальные курсы по работе в чрезвычайных ситуациях, а священники на специальных курсах рассказывают спасателям о духовных основах милосердия.

Церковь взаимодействует со спасателями при оказании помощи в различных чрезвычайных ситуациях. Так, после наводнения на Кубани церковный штаб в Крымске передал адресную помощь более 3,5 тысячи семей и распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов. Горячее питание получили 30 тысяч человек. Церковь собрала более 50 миллионов рублей пожертвований.

Священники и сестры милосердия оказывали психологическую помощь пострадавшим от теракта в Домодедове в январе 2011 года.

В 2011 году церковь собрала и передала в Японию 1,35 миллиона долларов помощи для пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами. "Вести.RU"