За изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг в Магадане осужден житель г.Магадана А., который являлся звеном в действовавшей на протяжении нескольких лет организованной преступной группе, занимающейся отмыванием денежных средств через так называемые «фирмы-однодневки».
 
Целью создания организованной группы являлось совершение незаконного изготовления в целях сбыта и сбыт поддельных ценных бумаг, а именно денежных чеков. Члены группы с привлечением иных лиц регистрировали фирмы-однодневки, подыскивали «заказчиков» -руководителей организаций различных форм собственности, перечислявших на расчетные счета «лжефирм» денежные средства за якобы имевшие место выполненные работы, оказанные услуги, поставки товаров и т.д., возврату «заказчикам» наличных денежных средств, снятых по поддельным чекам с расчетных счетов фирм-однодневок, за вычетом негласно установленного процента, распределению вырученных от реализации преступного плана денежных средств между участниками организованной группы.
 
Таким образом, через счета «фирм-однодневок» были незаконно получены денежные средства на сумму более 160.000.000 рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Магаданской области, подозреваемый с органами следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого им полностью были выполнены, благодаря чему стало возможным привлечение к уголовной ответственности иных участников преступной группы.
 
С учетом роли осужденного в расследовании непростого уголовного дела, судом ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет.
 
В ближайшее время в суд планируется направить уголовное дело в отношении еще двух участников преступной группы.
Вместе с тем, организатор всей схемы преступной деятельности до настоящего времени находится в федеральном розыске.