Депутаты приняли постановление, которое предусматривает внесение изменения в статью 325 Уголовного кодекса Российской Федерации, вводя уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров, теперь документ попадет на рассмотрение в Госдуму, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 
 
Депутаты ЗС 41 голосом поддержали проект федерального закона, предусматривающий уголовную ответственность за хищение государственных регистрационных знаков транспортных средств. 
 
«Ситуация со снятием государственных номеров ради вымогательства денег у автомобилистов распространена по всей стране. По закону снятие номеров не является хищением, потому что регистрационный номер принадлежит государству и не является собственностью автолюбителя. Однако новый номер автовладельцу не выдадут, пока он не вернет старый или не напишет заявление о том, что потерял номер. К тому же ему придется заплатить госпошлину в размере 1 500 рублей.
 
В правоохранительных органах не берутся за подобные дела, так как снятие номеров не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса. Преступники пользуются такой ситуацией в корыстных целях и предлагают заплатить выкуп за возврат номерных знаков. Если за похищение номеров будет введена уголовная ответственность, это позволит сломать мошеннические схемы преступникам, которые привыкли оставаться безнаказанными», - комментирует один из авторов закона, депутат Алексей Макаров. 
 
Если Госдума одобрит законопроект, похищение автомобильного номера будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы или принудительными работами на срок до двух лет.  AutoNews