По данным Приморского краевого противотуберкулезного диспансера за 2012 г. в крае выявлено 3180 человек, впервые заболевших туберкулезом (в 2011 г. – 3362). Уровень заболеваемости тубинфекцией снизился с 171,6 (2011г.) до 162,9 (2012г.) на 100 тыс. населения. Также снизилось число болеющих внелегочными формами туберкулеза и смертность. Тревожной ситуацией необходимо признать снижение уровня охвата населения всеми видами медицинских осмотров (до 52,1%) и, в первую очередь, флюорографическим обследованием населения старше 15 лет (до 45,7%). Также снизилась доля охваченных туберкулинодиагностикой детей старше 1 года (до 68,9%), главным образом по причине отказа родителей и по медицинским отводам.

Как сообщили ИА "Дейта" в краевом центре медицинской профилактики, наиболее напряженная эпидситуация по туберкулезу в г.г. Дальнереченске, Уссурийске, Лесозаводске, Артеме, в районах края – Октябрьском Уссурийском, Шкотовском, Надеждинском, Хасанском.
 
Краевой центр медицинской профилактики напоминает, что ежегодное прохождение медицинского осмотра с флюорографией легких (лицам старше 15 лет), постановка туберкулиновой пробы Манту или пробы с Диаскинтестом всем детям и подросткам позволяет выявить туберкулез на самых ранних стадиях заболевания.
 
Флюорографию легких можно пройти бесплатно в участковой поликлинике по месту жительства при наличии паспорта и страхового полиса.