11 марта с момента аварии на атомной электростанции «Фукусима» исполняется 2 года. За это время Владивостокской таможней выявлено 629 объектов автотехники, автомобилей и контейнеров с запасными частями, имеющих радиоактивное загрязнение бета- активными радионуклидами.
 
Бета-излучение в отличие от альфа-излучения обладает большой проникающей способностью: оно проходит в ткани организма на глубину 1-2 сантиметра. Особенно опасно внутреннее облучение этим видом радионуклидов. Благодаря использованию системы управления рисками и современному оборудованию, имеющемуся в зонах таможенного контроля и в распоряжении таможенников, - стационарным системам «Янтарь» и переносным дозиметрам - удается оперативно выявлять и предотвращать появление радиационно-опасных объектов территории России, угрожающих безопасности населения.
 
Как сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, все выявленные объекты прошли дополнительный контроль, по результатам которого уполномоченным федеральным органом – Роспотребнадзором - принято решение о запрете ввоза на территорию России 524 объектов.
 
Как отмечает начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Александр Помыканов, число загрязненных объектов постепенно уменьшается: в 2011 году в квартал в среднем выявлялось 90 объектов, в 2012 – 75, в 2013 – в 1 квартале ожидается около 60.