11 марта 2013 года произошел пожар в г. Биробиджане. Возгорание возникло в квартире жилого двухэтажного кирпичного дома по ул. Транспортной, 27. Информация об этом в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО поступила в 10:05. Не нарушая нормативное время, установленное Техническим регламентом, на тушение прибыли пожарные расчеты первой и восьмой пожарных частей (четыре автоцистерны, автолестница, 18 человек личного состава). Как выяснилось, пожар произошел в квартире, расположенной на первом этаже.
 
«Прибыв по месту вызова, было сформировано звено газодымозащитной службы. Пока одни пожарные проводили разведку и боролись с огнем, другие эвакуировали по автолестнице жителей второго этажа. Всего было спасено шесть человек, в том числе беременная женщина.
 
Для обогрева эвакуированных жильцов были предоставлены автобусы. Не смотря на то, что к моменту прибытия огнеборцев площадь горения составляла около ста квадратных метров, пожар был локализован в кратчайшие сроки. Из пострадавшей квартиры пожарные эвакуировали газовые баллоны, тем самым не допустили взрыва бытового газа.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по ЕАО, благодаря профессиональным и оперативным действиям подразделений Биробиджанского гарнизона пожарной охраны, распространение пламени на другие квартиры удалось избежать», - сообщил начальник дежурной смены службы пожаротушения Отряда Федеральной противопожарной службы по ЕАО старший лейтенант Красильников Александр Сергеевич.
 
В настоящее время причину возникновения пожара устанавливают инспекторы Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по ЕАО. Ущерб, нанесенный огнем, устанавливается.