В Якутии слушатели «Школы родителей», организованной в 2007 году по инициативе республиканского министерства образования, усыновили 87 сирот. За эти годы обучение в ней прошли полторы сотни граждан.
2 марта свидетельство о прохождении обучения получили одиннадцать слушателей, в том числе четыре семейные пары. Почти все граждане выбрали усыновление. Одна семейная пара планирует стать приемной семьей (в ней может воспитываться до восьми приемных детей).
 
По словам слушателей, обучение помогло им, прежде всего, разобраться в себе, узнать о психологических особенностях ребенка, оставшегося без семьи.
 
Напомним, занятия в «Школе приемных родителей» проводятся по субботам. Занятия проводятся в форме психологического тренинга, одно – с участием медиков, юристов, специалистов опеки и попечительства. Количество слушателей – не более двенадцати человек, так как «Школа» предполагает достаточно глубокую работу по осмыслению своих желаний и возможностей, а также по формированию воспитательных навыков. В ходе занятий родители обсуждают различные ситуации, узнают об особенностях адаптации ребенка в новой семье, приобретают друзей и единомышленников.
 
Программа «Школы приемных родителей» утверждена приказом министра образования РС(Я). В соответствии с федеральным законодательством, занятия в ней является обязательными для всех граждан, желающих взять ребенка в семью. Содержание занятий подходит для всех форм семейного устройства (усыновление, опека, приемная семья). SakhaNews