Выставка сахалинских рукодельниц «Весенняя капель», которая открылась 9 марта в доме культуры железнодорожников, собрала более 50 участников из Анивы, Корсакова, Холмска, Александровска-Сахалинского и Южно-Сахалинска.
 
Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» один из организаторов творческого форума Татьяна Зуева, изначально заявки подали около 70 островных мастериц, но планы несколько нарушила первая мартовская метель. Из-за вмешательства небесной канцелярии выставка состоялась неделей позже, однако на количестве посетителей традиционной весенней выставки это не отразилось.
 
По словам многих покупателей, они ее ждали: сахалинские мастерицы предлагают каждый раз эксклюзивные новинки, не переставая удивлять безграничностью фантазии и ее безупречным воплощением. Например, южносахалинка Евгения Перелегаева за вечер собирает рукотворные шишки, о происхождении которых без комментариев автора догадаться сложно. На шарик она кропотливо наклеивает скорлупки от косточек фисташек, затем обрабатывает лаком и красками.
 
Одну из самых больших коллекций на «Весенней капели» представила Галина Пальшина из областного центра. Ее украшения из самоцветов заставляли останавливаться возле столика не одну ценительницу камней. По словам Пальшиной, среди ее любимых материалов – яшма, кошачий глаз, аметист, розовый кварц, сердолик, оникс. Мастерица умеет выгодно оттенить их достоинства и в комбинации с другими самоцветами, и в «гордом одиночестве».
 
Ассортимент представленных на выставке работ, действительно, поражал разнообразием. Причем, по словам Зуевой, предварительного отбора не существует: организаторы абсолютно уверены в уровне работ и вкусе участников.
 
Посетители любого возраста и пола могли выбрать себе вещь, как говорится, и для дома, и для души – от шапочки для любителей парной до любительской картины. РИА "Сахалин-Курилы"