Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин отчитался перед Советом Федерации о работе этого органа в 2012 году, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации.  

По его словам, за этот период Счетная палата провела 370 проверок, в результате которых было выявлено нарушений, связанных с распоряжением и управлением госсобственностью, на сумму 781,4 миллиарда рублей. По итогам проверок в правоохранительные органы было направлено 164 материала, на основании которых возбуждено 78 уголовных дел.

Отвечая на вопросы сенаторов, глава Счетной палаты подчеркнул, что особое внимание аудиторы намерены обратить на непрофильные расходы госкомпаний и государственных монополий.

По мнению Сергея Степашина, руководители госкомпаний должны отдавать себе отчет в том, что они наняты в качестве менеджеров и распоряжаются государственными, а не личными деньгами. «Есть разные непрофильные расходы. Например, помощь детям. А есть - эксклюзивные покупки, которые раздражают весь мир».

Председатель Счетной палаты РФ обратил особое внимание сенаторов на проблемы ценообразования в ЖКХ и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. «Это очень острые проблемы. 17 миллионов наших граждан не смогут участвовать в программе аварийного жилья».