Сотрудники ФСБ, пограничного управления, Роскомнадзора и полиции обнаружили и изъяли нелегальные передатчики. Радиоустройства позволяют гражданам Поднебесной звонить из Приморья в Китай в обход российских законов, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

То, что с первого взгляда кажется безобидными антеннами, на самом деле часть канала незаконной международной связи. Приборы - радио удлинители. Они усиливают сигнал китайских станций, и граждане Поднебесной могут звонить на родину в обход всех официальных российских операторов.

Только в селе Покровка таких незаконных радиоэлектронных средств изъяли шесть штук. В одной из местных коммерческих компаний их установили рядом с общежитиями и комплексами, где жили и работали китайцы.

Андрей Абермит, заместитель начальника отдела надзора в сфере связи Управления Роскомнадзора по Приморскому краю: «Наносится ущерб как государству, не платят деньги за использование радиочастотного спектра, так и подрывается безопасность государства. Это бесконтрольные разговоры с сопредельной территорией. Какую информацию они передают в Китай, можно только догадываться. Система оперативно-розыскных мероприятий в данном случае не работает».

Случай в Покровке далеко не единственный в крае. На протяжении практически всей линии приморской границы с КНР идет устойчивый прием сигнала китайских станций. И на совместных операциях УФСБ России с пограничным управлением, Роскомнадзором и полицией регулярно выявляют нарушителей. Устройства изымают и на предприятиях и у жителей сел. В этот раз составили двенадцать протоколов. Но закон за такое нарушение предусматривает только небольшие штрафы, которые несопоставимы с доходами от незаконных точек доступа в сеть китайского оператора.