Для развития муниципалитетов и традиционных отраслей в Приморье, в первую очередь, необходимо решить вопрос административных барьеров. Об этом заявил директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ, доктор экономических наук, профессор Виктор БЕЛКИН.

«Сам по себе посыл, заниматься развитием территорий края, верный. Чем выше социально-экономическая неравномерность развития территории, тем выше недовольство жителей. И выбранный в данном случае курс на развитие за счет создания технопарков и развитие традиционной отрасли вполне логичен. На территориях нужно создавать источники дохода местного бюджета, чтобы муниципалитеты не создавали дотационную нагрузку на краевой бюджет. Но реализация этого курса должна быть тщательно проработана», - сообщил Виктор Белкин.

Эксперт отметил, что необходимо тщательно продумать механизм воплощения инициативы.

«Во-первых, необходимо адекватно оценивать состояние развития самих территорий по международным стандартам, которые, к сожалению, в России никто не использует. А во-вторых, нужно работать над устранением административных барьеров. Я думаю всем ясно, что, пока они существуют, ни о каком развитии не может быть и речи», - отметил доктор экономических наук.

Напомним, в настоящий момент Агентство по привлечению инвестиций разрабатывает схему, которая будет определять принципы взаимодействия предпринимателей с контролирующими структурами, а также механизм, с помощью которого значимые для Приморского края инвестпроекты будут проходить экспертную оценку. Регламент позволит существенно сократить время и затраты на подготовку крупных бизнес-проектов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу проводить работу с инвесторами в режиме «единого окна», чтобы избавиться от бюрократических проволочек.

Ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на встрече с краевыми парламентариями заявил, что сегодня важно отдать социальные долги муниципалитетам.

«Надо край развивать, мы им долго говорили "подождите". Я говорю о развитии, в первую очередь, таких территорий, как Уссурийск, Находка,  Надеждинский, Хасанский район и другие. Здесь мы будем создавать индустриальные парки», - сообщил Владимир Миклушевский.

Губернатор отметил, что в отдаленных районах края будут развиваться традиционные отрасли – лесное и сельское хозяйство, а также промышленность.

«Очень важно развивать сельское хозяйство. Это не только вопрос промышленной безопасности, но и себестоимости продукции.  Если возить молоко из Москвы, оно дешевле не станет», - подчеркнул глава региона.