В связи с обращениями представителей средств массовой информации, сообщаем, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю продолжается проведение доследственой проверки по факту обнаружения 4 февраля 2013 года в районе Авачинского перевала тел двух альпинисток и тела 19-летнего молодого человека.
 
По материалам проверки, в период со 2 на 3 марта 2013 года на территории туристической базы, расположенной в районе Авачинского вулкана, находилась группа отдыхающих. Ночью 3 марта 19-летний отдыхающий вышел из туристического домика и в связи со сложными метеоусловиями (штормовой ветер, снег, плохая видимость) потерялся.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Камчатскому краю, на поиски молодого человека вышла инициативная группа, состоящая из 25-летнего мужчины и двух женщин - 38-ми и 29 лет. Обе женщины имели второй спортивный разряд по альпинизму, одна из них – жетон «Спасение в горах», мужчина – мастер спорта по лыжам и 1-й разряд по спортивному ориентированию. Потерявшийся молодой человек был найден, однако ввиду сложных метеоусловий группа вновь потерялась. 4 марта 2013 года обе альпинистки и 19-летний молодой человек были обнаружены без признаков жизни. 25-летний мужчина направлен в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с обморожением верхних и нижних конечностей.
 
По предварительным данным, смерть двух альпинисток и 19-летнего молодого человека наступила в результате общего переохлаждения организма.
 
Согласно имеющимся у следствия данным, туристическая фирма предоставляла отдыхающим услуги, связанные с предоставлением домиков для проживания, а также доставкой к месту нахождения туристической базы.
 
По результатам проверки будет принято процессуальное решение, в том числе о нарушении требований безопасности при предоставлении услуг, связанных с проживанием отдыхающих на туристической базе.