Сегодня законодатели намерены обсудить законопроект, предлагающий по сути наказывать людей за собачьи дела.
Законопроект вводит в Кодекс об административных правонарушениях статью, наказывающую за нарушения установленных правил содержания собак и кошек. Гражданам грозит штраф до тысячи рублей. А должностные лица могут заплатить до трех тысяч. Но это в простых случаях.
 
Если из-за нарушений кто-то пострадал - был причинен ущерб здоровью или имуществу граждан - штрафы возрастают в несколько раз. Рядовой гражданин заплатит до трех тысяч рублей, гражданин начальник - до десяти тысяч. Ущерб, естественно, тоже придется возместить.
 
3 тысячи рублей - такой предлагается штраф за нарушение правил содержания собак и кошек.
 
Как пишут авторы проекта, сегодня на территории страны фактически действует советское постановление "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР". Оно было принято Совмином еще в сентябре 1980 года. Но как свежо и актуально читаются строки документа, например, такие: "Владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах, скверах, на улицах и в других общественных местах, а в ряде случаев приводит к причинению вреда здоровью людей".
 
Верховный суд России в одном из своих определений признал постановление действующим. Значит, его надо выполнять. Документ, например, предписывает организовать отлов безнадзорных собак и кошек. Тот, кто вышел погулять без владельца, должен быть пойман и доставлен в участок. "Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера", говорит документ. Надо ли напоминать, насколько запущена у нас эта работа? Действуют сейчас и "Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", утвержденные в 1981 году.
 
По санитарным соображениям местным властям разрешено ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам, и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных. Это правило не отменено. Владельцы собак и кошек обязаны не допускать загрязнения своими питомцам квартир, мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц. Часто читатели задают вопрос: что делать, если владельцы собак не понимают человеческого языка (часто - в отличие от своих питомцев). Вот случай из жизни: некий дачник повадился отпускать своего алабая погулять в лесочке рядом с дачным поселком.
 
При этом хозяин успокаивает встречных, мол, не бойтесь, собака молодая, никого не трогает. Хотя в жизни были уже нехорошие прецеденты. Что делать с таким владельцем и ему подобными? Сегодня наказания для них предусмотрены во многих региональных законах. Например, в Московской области штраф за нарушение порядка выгула домашних животных установлен до 1500 рублей. Жаловаться можно в государственный административно-технический надзор Московской области. За неуплату административного штрафа нарушителя могут отправить под арест до 15 суток. Примеров, когда хамоватые владельцы собак попадали в кутузку, уже немало. "РГ"