Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 50-летнего кочегара, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда  здоровью из хулиганских побуждений).
 
Как сообщили ИА "дейта" в СУ СКР Якутии, следствием и судом установлено, что  в ночь с 20 на 21 июня 2012 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе своего дома, расположенного в селе Липпе-Атах Верхневилюйского района республики, окликнул проходящих мимо двора несовершеннолетних. Когда подростки остановились, злоумышленник из хулиганских побуждений, беспричинно, умышленно, не целясь, произвел выстрел  из гладкоствольного ружья  в сторону одного из подростков.
 
В результате 17-летний ученик 11 класса местной школы получил  огнестрельное ранение в  голову, что повлекло тяжкий вред его здоровью, опасный для жизни. После прохождения длительного лечения  потерпевший признан инвалидом.  
 
Рассмотрев материалы уголовного дела, суд признал доказательства, собранные следствием, достаточными для осуждения  подсудимого, и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил заявленный потерпевшей стороной иск о взыскании с преступника материального ущерба на сумму около 52 тысяч рублей, а также морального ущерба в сумме 50 тысяч рублей.
 
Уголовное дело расследовано  Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РС (Я).
.