Полицией передано в суд уголовное дело по обвинению в совершении ряда мошенничеств жителя Камчатского. Обвиняемый совершал преступления, буквально сидя на тюремной скамье, поскольку в настоящее время он отбывает срок за совершение краж и грабежей в колонии строгого режима, расположенной в Елизовском районе.
 
По версии дознания, в сентябре-октябре 2012 года заключенный вводил в заблуждение граждан, рассылая смс-сообщения или обзванивая потенциальные жертвы. Каждому из них он предлагал вернуть за вознаграждение потерянные вещи или документы. Информацию о пропажах он черпал из газет, в которых печатаются объявления.
 
Например, в середине октября обвиняемый, якобы за возвращение потерявшейся собаки, потребовал перевести три тысячи рублей на номер указанного им сотового телефона. Хозяйка пса перевела деньги, но питомец ей не был возвращен. Женщина обратилась в полицию.
 
Денежные вознаграждения, которые требовал злоумышленник, в основном не превышали трех тысяч рублей. Но, наткнувшись на информацию об утрате наручных часов марки «Полет», он решил поднять сумму вознаграждения до пяти тысяч рублей. Тем самым нанеся существенный материальный ущерб владельцу этих часов.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Камчатской области, в ходе дознания выявлено десять эпизодов, ущерб, нанесенный злоумышленником составил более 20 тысяч рублей. Скорее всего, потерпевших гораздо больше, только не все потерпевшие обратились в полицию, а многие просто не поддались на уловки мошенника.
Обвиняемый признал свою вину полностью и дал признательные показания.