Законопроект о введении 200-тысячных штрафов для пьяных водителей будет рассмотрен Госдумой во вторник в первом чтении.

Его инициатором стала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она предложила дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях поправками, устанавливающими (в совокупности с мерой по лишению водительских прав) штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - 30 тыс. рублей и за передачу собственником своего авто пьяному водителю - 10 тыс. рублей, передает ИТАР-ТАСС.

В случае однократного рецидива сумма штрафа увеличивается до 50 тыс. рублей. Срок лишения прав сохраняется в действующей редакции КоАП РФ – от 1,5 до 2 лет в случае, если закон был нарушен впервые, и до 3 лет - при повторном правонарушении.

Предусматривается возможность административного ареста на 15 суток или альтернативного штрафа - 30 тыс. рублей, если за пьянство за рулем был пойман автомобилист без прав или уже лишенный водительского удостоверения.

Неоднократное злоупотребление алкоголем при управлении автомобилем (то есть если гражданин ранее привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения в течении предыдущих 2 лет) повлечет за собой штраф уже в 200 тыс. рублей или в размере годового заработка такого «автолюбителя». Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Яровая также предложила внести изменения в Уголовный кодекс РФ, предполагающие ужесточение наказания за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей. Если погиб один человек, срок лишения свободы должен составить от 2 до 7 лет, а если два человека и более – от 4 до 9 лет. В этом случае исключаются принудительные работы и предусмотрено лишение права управления автомобилем на срок до 3 лет.

Проект закона предусматривает также видеофиксацию алкотестов, то есть «использование сотрудниками ГИБДД видеорегистраторов при совершении таких процессуальных действий, как отстранение от управления транспортным средством, направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения».